注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ablurr的博客

幸福总是充满缺陷~

 
 
 

日志

 
 

歌曲  

2009-10-10 12:15:31|  分类: 认真搞笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天我一边洗锅一边唱到:摇荡这渔船摇荡这渔船/做我们地营生/手把网儿撒/眼把鱼儿望/一家地温饱全靠着早上/男地不洗脸/女地不擦粉/大家各自奔前程……越唱越有感觉,唱到最后锅也不刷了,就对着洗洁精唱,唱得眼泪都快出来了。

这是我学会的第一首电视剧主题歌,那是一个日上三竿的周末,难得我可以睡在家里不用在幼儿园整托。我和姥姥都醒了却不起来,她用手在被头上pia~pia~打着拍子教我唱,我当时不仅不怎么明白人事,连五音也基本不全。可是姥姥下定决心一定要教会我。我问:营生是什么?为什么男地不洗脸?女的擦粉就是老姨天天一早往脸上捣扯的那玩意?什么是前程?姥姥的回答声情并茂,比如:男地不洗脸是因为去晚了鱼就被邻居们捞没了,所以鸡一叫就要抓紧时间往海边跑!

姥姥当年还耳聪目明,那么执着地教我这首歌曲,一定是她特别爱。她从来不是擅唱的人,听力每况愈下之后更不唱了,偶尔唱抓蟋蟀童谣,我都感叹她心灵的善与美。

我进入青春期的时候天天抱着收音机听爱莲姐姐主持的彩虹点歌台,一遇到播放小虎队,就像触了电门一样将录音钮揿下去,每次歌曲放到中间的间奏,爱莲姐姐就开始念点播信,这严重影响了我录制歌曲的完整性,后来我严肃地写信到北京给她说这个事情,希望她考虑忠实听众的感受,但是没有解决,她还是在间奏时间随便说话。所以我那时候很少有完整的流行歌曲。

但让我高兴的是,那些歌曲真好听哇。我把田字方格作业本从最后面扯下一页来听写歌词。录音质量很差,我勉强写道:“茫茫中请带着明天友谊说没理的牵绊”。那时候大抵还是不明白人世间的很多感情,只空为那些旋律激动,唱出些相似的音是在同学们面前表明我也很了解这些时髦的歌。一直到很多年以后,我在电视上看到字幕上写着那一年我纠缠过的那句,竟然是:“毛毛虫期待着明天有一双美丽的翅膀”。

--------------------不相关发泄,强硬分割-----------------

后来我学会了很多歌曲,然后又把它们随随便便地忘了。这实在也不是什么大不了的事情,就算很多年后听到老歌新唱,心都不会多跳半下,不会从椅子上跳起来兴致勃勃地告诉别人:我原来唱这个唱得好喔。更不会煞笔笔地致信唱片公司怎么新唱才真对得上这老歌。我一向对唱片公司这类角色没好感,倘若它还想跑上来假装低调地跟我聊聊老歌新唱这码事儿,那真应该将其永久地拉进黑名单!

---------------------------------回归线----------------------------

昨天刷锅的时候唱起那首《渔家女》……我想,我是想家了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017