注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ablurr的博客

幸福总是充满缺陷~

 
 
 

日志

 
 

致谢  

2009-07-05 22:54:19|  分类: 生命中的感动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢平实的感动,一直认为能够把平实的故事用平实的言语娓娓道来才是写作最高境界,只有这样的东西才有一气呵成的快感。花里胡哨的华丽辞藻,我不喜欢。只要有一句话能够触动读者,便就是很了不起的事儿了。因为生活就是平实的。

十年来每次生日都在外过,不是飘荡在这个城市,就是那个。很久没回家,因了各种事情改变原定计划,常常迁怒于自己的无....能。姥姥说家里樱桃树的樱桃又蔫了,估计今年我又赶不上吃了。果子总是凋谢的那么快,一如人生最好的年华就那么几年。樱桃最好的时候,我人在外赶不到吃,等人回来了,果子也老迈得不能吃了——母树已经将果汁全部吸收……人能爱的岁月不多,你不去用,老天就照单收走了。你爱一个人么?那就别犹豫勇敢去爱。我从来信奉:人最大的痛苦不是失败,而是没敢去尝试。“输不丢人,怕才丢人。”马上会有一次出行,它能带给我什么,不敢期冀,到了这个时候,人剩下的只有胆量了。生日是感恩的日子,又正值毕业,要感谢的人很多。估计生日当天无法上网,现将毕业论文“致谢”部分全文呈上,当作生日献礼了。如下:

致谢

在北大求学的三年里,曾无数次激动地设想过这个“结尾”的“开头”,是让它看起来阳春白雪、落英缤纷,还是催人泪下、慷而慨之?当论文写到头昏脑胀,一大堆看似毫无头绪的文字堆砌在一起时,“歪歪”“致谢”成了我生活中不可多得的乐趣。回首想来,整篇论文从搜集资料到实地访谈再到最终写就,承蒙太多师长、亲人、朋友甚至是一些素昧平生的花卉界热心人士的关怀和帮助!每一点小小的进步都离不开您们的关照。

首先,我要感谢我的导师王缉慈教授。能够在王老师门下致力于花卉产业集群研究,是我最大的心愿,也算是个奇迹。她是一个真正为祖国的产业集群发展忧虑着、思考着的学者,是一个喜欢亲历亲为的“老板”,是一个重视实践的教授。她高超的学术成就、严谨的治学态度、宽容的胸怀以及慷慨的品德都是我今后的工作、生活的榜样。在学习上,我“入行”较晚、学术功底浅薄,王老师不遗余力电邮给我各种花卉文献资料,多次面谈及电话指导我的小论文,从开封国际学术会议到香港利丰集团实地访谈,让我分享她的所有资源;在思想上,王老师细心体察我的每一点努力,那些常人眼中微不足道的进步她都看在眼里,无论在私人邮件还是在组内开会时,都从不吝啬对我的鼓励;在生活上,王老师也竭尽所能帮我解决各种实际问题。这些恩情我不知怎样报答,每每想到时,只能催促自己脚踏实地、不断进取。

其次,我要感谢可爱的3462团队。在王老师带领的这个团队里,每一次组内讨论和群发邮件都令我体会到分享的喜悦、团结的力量和友爱的信仰。敬甯师姐对我学习和生活无微不至的关怀令我心生温暖,记不清自己曾经多少次请她帮我查找台湾花卉文献了,这种“叨扰”已经多到我自己都觉得不好意思,可是师姐从来没有嫌烦过,不仅帮我进行漫长的远程下载,对那些下载不到的文章,她还专程求她的台湾朋友,想方设法地帮助我。童昕老师在怀宝宝期间还发邮件回答我在组会上提出的“技术集成创新”疑问,她的提示对我今天整个论文的框架搭建有着极大的启发,也可以说从那时起,我才真正将一些凌乱的访谈事实“拧”成有序的论据。林涛师兄聪明且善于结交新朋友,与他一起做项目期间不仅亲身感受了“头脑风暴”,也领教了他与被访人快速建立信任关系的本领。刘譞与我不仅是同门,更是同班同学,回想起2008年在深圳调研期间与她共同相处的日子,甚为宝贵,她踏实的品质和规律的作息习惯,让我受益匪浅,与她的讨论虽然简短却给我极大的启发。与梅丽霞师姐的第一次接触竟是在网上,她当时还在杜克大学做访问学生,王老师请她帮我查找文献,她不仅陆续几次邮来文献,还关切地嘱我不要总是熬夜。陈平、李鹏飞都给过我很多有益建议,还多次发来相关文献和网页链接,谢谢你们。马铭波师兄曾在私下讨论中对我的论文结构提出质疑,事实证明,在后来的写作中确实曾因旧提纲的逻辑问题难以前行,师兄还在择业问题上帮我出谋划策,让我避免了不少错误。感谢在各种交流中,张锦芬师姐、殷晰寅师兄、潘峰华、颜琳、史进对我的帮助。

我要感谢“花花草草项目组”成员。这是一个由我担任学生负责人的花卉业相关的课题研究组,感谢王老师和贺灿飞老师给了我绝对的信任和极大的自由度。我的毕业论文调研便是开始于这个项目的。通过这个项目,我结识了新朋友——王俊松、傅蓉和朱祁连。调研从陈村到湛江再到海南,路上有晴有雨,我都与博士生王俊松结伴而行,在我调研生病时,她还跑前跑后地照顾我,这个项目能够按时结题,大半的功劳要归于她非凡的领悟力和执行力。傅蓉则在后来成为了我生活中最亲密的妹妹,她充沛的精力和善于不断学习的精神给我鼓舞,在我找工作和毕业论文写作期间给我各种关怀、建议和安慰,我感激不尽。与杭州妹妹朱祁连完成了整个萧山调研,她聪明、务实、自立,给我留下很深的印象,现在她已经是人民大学硕士生了,希望她一切顺利。

感谢我在深研院求学期间的导师吴健生副教授和各位同门。感谢吴老师对我的理解和支持,无论走到哪里,都会牢记不辱没他的师恩。感谢黄秀兰、谢婧和张玉清对我论文的帮助。也感谢所有318实验室的兄弟姐妹,与你们一起走过的日子很精彩、很难忘。

我的论文能够最终写就,还要特别感谢我的男友杨童。他对本论文的逻辑框架提出了诸多建设性意见,与他的争论面红耳赤、“鸡飞狗跳”,然而有益的探讨最终突破了逻辑瓶颈,论文得以“自圆其说”。可以说,没有他的帮助,论文可能最终仍是散沙一团。他广博的知识储备和非凡的融会贯通能力,令人佩服。他的建议不仅对本论文有所裨益,相信对今后的花卉产业学术研究方向也有极大借鉴价值。祝福他接下来的复旦大学产业经济学博士时光充实、美好!

还要感谢我各位花卉界的朋友。感谢广东陈村花卉世界董事长郑志民先生、总经理卢炜峰先生和总经理张新峰先生,有了他们对花卉产业集群研究的支持和理解,才有本论文;感谢《中国花卉报》社长周金田先生、吴方林老师等对我的无私帮助,他们通过各种渠道帮我联系重要访谈对象,令我无以为报;感谢我的花卉界朋友钱振权、宋波等,与他们的屡次讨论让我清晰地意识到自己的研究离产业需求到底有多远,基于此,我得以不断反省、调整。还要感谢所有受访的企业领导和员工,感谢你们的配合。

感谢曾为我授课的所有老师,聆听您们深入浅出地讲解专业知识,是我的研究生生涯中最渴盼的事情。

最后,我把一直压在我心底、最最重要的感谢献给我的家人——我的姥姥、姥爷、二姨和姨夫。想到他们对我无私的爱,便不觉泪下。每每回老家哈尔滨过节,到了临行的日子他们都说:“在学校安心读书,别挂记家里!”待到回到北京千里长途电话,却又心疼地说:“别太累了,有时间就回家休息几天。”一个孩子有多少梦想、心里有多少路,为人父母的他们比谁都清楚,从来毫无怨言地支持着我、鼓励着我。没有他们,就没有今天的我。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017