注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ablurr的博客

幸福总是充满缺陷~

 
 
 

日志

 
 

小结  

2009-02-23 22:17:00|  分类: 不谈学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近期看书、看新闻总有些小小的感触,明白的、不明白的,对的、不对的……今天下午是个灰不拉叽的天,图书馆也不是特别的人满为患,不怎么适合继续学习啦,呵呵,突然回到了去年那种“小资”的状态。都说人闲的时候才有时间经营blog,那要这么讲,我这两年都闲出P了!怨念T____T。总还是喜欢原谅自己,于是安慰自己说,老子其实很忙、老子忙里偷闲、老子就是喜欢做些对拉动“畸滴屁”没啥用的事情,爱咋咋地!

以下,开始~

还是要先摆摆数据的喔(也是最近才强迫自己形成的习惯,别傻兮兮地不过脑袋,看完后张个大嘴嘎嘎一笑过去了)。没数据,没真相!

国际经济环境的恶化已经是有目共睹的了:过农历新年那会的报道说,英国居民每5分钟就有1人破产;更早的时候,冰岛的总理都被愤怒的人民群众欧了。国际友人的笑话就先不看也罢,因为这毕竟是牵一发而动全身的21世纪,没有那个想发展的国家再去搞闭关锁国,国际大气候对中国经济结构的影响,不是一星半点的:就拿美国那个“买美国货”条款的宣传画说事儿吧,第一张就是老外开着Made in China的车撞栏杆上,握着方向盘就从挡风玻璃飞出来了。有那么不结实嘛?!另外美国的振兴工程只用美国钢铁,欧盟、加拿大、日本等有互惠协议的国家也可参与,但中国作为钢铁产出大国,被排挤在外,其他“三块金砖”(巴俄印)也是一样。Sigh~国微言轻啊!

数据1

上面提到的例子,只是管中窥豹啦,但中国人一向叶落知秋,贸易萎缩、订单减少绝对是不争的事实!2009年1月我国进出口总额下降29%,出口同比下降17.5%,进口同比下降43.1%,这是我国进出口总额连续第三个月下降,且降幅进一步加深。

Q1-1:进口为啥比出口降得还多?

市场需求萎缩是贸易额下降的最大原因,我们主要的贸易伙伴陷入了严重经济衰退;其次是汇率下降(直接标价),即RMB升值。RMB升值导致中国成本优势不再,贸易流向亚洲其他地区。汇率问题放在后面说哈。

贸易伙伴颓了,因此出口减少,这可以理解。但本币升值不利于出口便必是利于进口,可为啥进口降得比出口还多呢?

这就跟我国的贸易结构休戚相关了。我国的贸易结构是典型的两头在外,一般贸易里也有很多加工贸易的成分,进口的东西里,原材料是一坨,初级产品是一坨,半成品是另外一大坨。也就是说,进口的繁荣并非内需拉动,而是外需拉动。我们拿到的订单减少,便直接导致进口需求的缩水。事实上,该期进口的大幅下降预示着未来出口境况相当不乐观。

Q1-2:为啥RMB不能贬值?

一般说来出口止跌有两种办法,要么提高出口退税率,要么本币贬值。比如说我国把纺织业的出口退税从14%提升到15%,这实际上是国家对出口企业的成本补贴。这办法短期看是有用的,能够缓冲企业、尤其是中小企业的资金周转问题,但其实最要命的还是我们的市场没了。拿到更多的订单才是“治本”。咋样能拿到更多订单捏?

RMB贬值能够使我国的产品更具价格优势,很多大师都是呼吁贬下来的,比如郎咸平。但出口企业的疼痛究竟是不是本币贬值就果真能获得救赎呢?专家认为保持坚挺,有如下原因:一是出口放缓是多方面因素造成的,最重要的是外需减少了,需要贬值幅度比较大才能对出口形成刺激;二是珠三角的出口竞争力下降,并不是金融危机后才有的,很大程度因为长期以来依赖低成本劳动力、忽视创新能力,这需要调整产业战略结构,本币贬值救不了过气的企业;三是RMB想要成为亚洲区内主要贸易货币,必须保持信誉;四是从经济周期角度审视,雷曼兄弟破产后,美元一直走强,现在根据其高失业率等因素,贬值的可能性很大,而美元一旦贬值,RMB是不可能不升值的。

贬值前景尚不明朗的情况下,还是以不变应万变哈!

数据2

关于我国经济增速下滑的一组数据:08年10月我国经济增速下滑严重,工业增速只有8.2%,而07年同期达到17.9%。另外就是大名鼎鼎的“保八”了——我国提出09年GDP增长保持在8%。这是非常难实现的事哈,经济软着陆最重要的指标之一是GDP增长大于7%。宝宝总理都说了:“我每天都在想,力度够不够,能不能解决问题。” 2008年11月,国家出台了财政支持项目将带动4万亿投资规模,日前又火速确定了振兴十大产业的规划方案。“扩内需,保增长,调结构”是必须记住的口号,必须的!

Q2-1:怎么个4万亿和十大振兴产业?

到处都说4万亿4万亿的,后来我才知道,这4万亿不是现钱儿,而是项目能够带动的投资规模!财政政策具有时滞性,需要经过立项、论证、施工、资金配套落实等步骤,到真正拉动经济增长要半年到一年的时间。那也就是说,4万亿目前所带来的更多的是信心的提升和未来预期,更何况,实际产生的效应只是在个别领域呢。

美国次债危机最重大的教训之一就是,金融要根植并服务于实体经济,否则就是越来越大的bubble。尤其是现在,更要把金融资源配置到能够发挥最大效用的领域里。今早上睡意绵绵的时候,眯着眼睛看到手机报说,把房地产列进十大振兴产业了,能源被挤跑了。呵呵。就此,十大振兴产业划定:钢汽装轻纺有石电船房。其中前九行业占2007年GDP三分之一之多。这十大产业规划确实凸显的“调结构”的思路,比如钢铁业明确要淘汰落后产能、石化产业则停止审批扩大产能项目等。

(待续)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017