注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ablurr的博客

幸福总是充满缺陷~

 
 
 

日志

 
 

写在残奥会开幕日——院子里那个李平  

2008-09-06 12:45:20|  分类: 生命中的感动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.我要写的人可不是我,首先同音不同字,其次我现在又是改了名字的。

2.这个李平是我们院子里的一个80后的孩子,他现在也显现出小男子汉的身板了,可你站在他对面跟他讲话时,他还是只能看见你裤裆以下的部分。为了看清你的脸,他就必须把脸仰的老高。

3.是的,他患有一种叫做“眼睑下垂”的病——上眼皮不怎么听使唤,只能在距离下眼皮5度左右的范围以内,张开或闭合。

4.他就住在我家对面的楼栋里,是我同学大英的邻居。头一次见到他时,我正在大英家“排练”《新白娘子传奇》,我一人身兼导演、许仙扮演者、灯光、布景、音乐及武术指导等多职,而大英则负责服装、化妆以及扮演白娘子。我们当时差不多13岁“高龄”,已经大得不能在院子里混了。所以当时刚念小学的李平隔三岔五被寄放在大英家写作业,他只是我们眼里的小p孩。

5.我的弟弟亮亮,当时的年纪还可以在院子里“野”,跟李平玩过一阵子。但是很快,弟弟也长大了,院子里换了另一茬小孩子,李平成了“孩子王”。一直到我上了高中,每天放学院子里还是有孩子掐腰站在石凳子上喊“李~平,下来~玩~呀!”“李~平,我找到一窝黑~蚂~蚁!”“李~平,把昨天我捡的木棍子给~我~扔下来!”

6.有那么几天,李平没在院子里出没,小孩子们平日惯常欺负的人不在了,看起来却好像群龙无首……突然一天,他又出现了,眼皮红肿着,据说是刚做完手术。李平的父母都是眉清目秀的人,大家都以为,总有一天他的眼皮会治好的吧。然而过了很长时间,他的眼皮不肿了,但多了两道疤,看人还是需要仰着脸——他的手术失败了!

7.我上了大学、开始住校,周末回家,院子里的孩子不知换了几茬了,李平仍然是院子里的孩子王。由此看来,他是没有念高中的。

8.我大学毕业了,到了北京工作。回家的机会更少了。有一次“十·一”回家,姥姥说,大英结婚了。顺便提到:“李平在院门外卖鱼食呢,旁边是几个常年卖鞋垫的老太太。”果真人人都是要长大的,比方说大英已经成家了,连李平都要自食其力了呢。

9.我再一次回来的时候,二姨说,李平被安排到工大门口当保安了。我想,这是很好的,虽然这个岗位难有啥建树,至少比卖鱼食稳定多了。

10.一转眼再回家时,我已经考上了研究生。亮亮也是大学生了。从阳台望下去,李平还是混迹在孩子堆里。他不已经是工大保安了么?“不该进院的车都让他放进来了,被‘撸’下去了,”二姨说。亮亮告诉我:“前两天李平看见我说他学按摩呢,还问我爸需不需要按按。”盲人按摩似乎是残联开展起来的一项卓有成效的工作,看来李平必定是联系上“组织”了。

11.这次再回家来,李平还是在院子里,身边多了条小棕狗。二姨说,他把顾客按摩坏了,被胖揍一顿,现在就在家养狗了。

12.跟别人比起来,似乎李平的童年长了点,长得仿佛没了终点。他现在20多岁了,跟他一般大的人现在要么成家、要么立业、要么升学,他却在院子里像孩子一样抓蜻蜓、像离休干部一样遛狗。他就像被成长遗忘的人,就永远留在童年里了。

13.社会是现实的,发展是迅疾的。社会发展仿佛一列快车,每站停留的时间越来越短,行驶的速度越来越快,对残疾人来讲登上这辆列车好像是越发不可能的事儿。“残疾人不是不幸,而只是不便。”这句话在整个社会宣传起来还为时过早!

14.李平除了眼睑有疾之外,智力是否欠缺是我所不了解的,他丢掉保安、按摩的工作究竟是什么原因,我也无从知晓。但有一点可以肯定,他的父母是多么的爱他:院里的孩子们拿着棍子追赶他时,他的爸爸曾冲出来吼过;他去做保安这肥差,也是家里托的关系;按摩失误之后,他们给他买了小狗以有所寄托。院子里玩耍的李平从来都是春风满面的样子,这一定程度上给人们造成“缺心少肺”的不好印象,他是他们的独子,他有多少笑,这一对夫妻背后就必定承受了多少痛。也许李平只是不便,但他的亲人们是不幸的。

15.今天是残奥会开幕的日子,谨以此文献给我所认识的残疾人,以及他们的亲人!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017