注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ablurr的博客

幸福总是充满缺陷~

 
 
 

日志

 
 

地理大发现时代的启示(图一张)  

2008-08-07 00:24:44|  分类: 不谈学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)哥伦布:路盲+固执

当星星瞪起眼睛的时候,克里斯托弗·哥伦布也一定在甲板上瞪着它们。找不到胡椒,一次又一次,所有故事只能用“无知”自圆其说,斐迪南国王渐渐失去了耐心。哥伦布最终被屈辱地囚禁在底舱送回西班牙,他的内心必定是十分痛苦的。不管怎么讲,哥伦布始终是个梦者,他带来冰河时期以后生态系统最重大的消息,却偏离他要的地方整整半个地球。加勒比海并非那传说中富庶的东方天堂——当哥伦布梦寐以求的恒河一片阳光明媚时,牙买加只有无尽的夜。

对于缺乏方向感的人来讲,第一次出行难免跑错,但一般说来第二次就不会了,因为对痛苦免疫是人类天生的能耐。可是坏就坏在,与此同时哥伦布太执拗了,四次航行竟都是奔着美洲去的。可见,如果一个人特别容易迷路,最好别太固执了。同时具备缺乏方向感与固执两个特征,是致命的!

从这个意义上讲,我比哥伦布牛那么一点。  

(二)麦哲伦:一步之遥

麦哲伦本是葡萄牙的贵族后代,最终却不得不背井离乡投奔了西班牙,而他的死亡更是个极大的讽刺!这个人可以避开里斯本宫廷的羁绊去追寻梦想,可以说服德国银行业巨头德哈罗获得资金,可以获得西班牙王室的信任,可以忍受向美洲出发后十几次海湾、河口受阻的失望而返,可以成功平定复活节几位夜西班牙船长的叛乱,可以穿越所有南美洲海与岛屿的迷宫、甚至令最南部的海峡以他为名,可以面对14个星期坏血病相随的太平洋横渡之旅……却在登陆菲律宾后,死于一场荒唐的无端冲突。

麦哲伦早期曾去往印度群岛,在征服马六甲海峡后,他便向西航行返回印度,直至祖国葡萄牙了,如果他肯随其他朋友继续向东航行,就会到达他梦寐以求的“香料岛”——摩鹿加群岛。一步之遥!而在多年之后那场菲律宾的乱战中,他若能保下命来,不久他的马来人奴隶就会帮他找到魂牵梦绕的香料岛!哪知他却命中注定死于非命一场。一步之遥!

25个月的海上航行宛若一场炼狱,若非坚强的意志和非凡的自信,是断然无法完成的。而由于疏忽一念,环绕全球航行的千古荣耀只能成了麦哲伦的身后事。所以聪明人最好求得清淡地安身立命,尤其在困难时期,千万别逞能。因为越是乌云蔽日的光景,越是光明即将到来的时刻。

(三)达·伽马

伽马的事业成就远比哥伦布成功,也更加早于麦哲伦,把他放在第三个位置讲似乎有失公允。但这就是历史不是么,按部就班、理所应当往往归于平庸和遗忘,反倒那些意外的悲喜片段更能赚取眼球。前些日子Simon问及我们心目中最重要的5个历史事件。有个小孩子提到黑人奴隶买卖,Simon马上列到黑板上了。其实黑奴买卖不过是哥伦布事件的蝴蝶效应之一。我提到伽马的时候,Simon很犹疑,但最终由于无可反驳,也还是把达·伽马列上去了。我知道,他的无可反驳并非认同,只是对伽马这段史实不甚了解罢了,可见历史教育对伽马的确是一笔带过的。

简单地讲,受葡萄牙王室资助的伽马航海成功,开启了欧洲对东非、南亚等地区的侵略史。葡萄牙和西班牙开始了对印尼香料岛的争夺,这之后才有了荷兰对马拉巴尔的攻陷,才有了海盗黄金时代。意大利毫无疑问成了最无可奈何的大输家,在武力的威慑下,精明的商业头脑基本无用武之地,那一小撮威尼斯巨商再也无法继续地中海的香料贸易垄断。而英国,从来只是从事零敲碎打的海上劫掠。

(四)哥伦布之前~

早在海上贸易(可能说侵略更合适)进行之前,全球的香料市场已经繁荣了几百年了。下图是我画的地理大发现时代之前的香料贸易图。

有三伙人主要参与了贸易活动,中国商人收购、阿拉伯人转运、欧洲商人倒手终端销售。咱中国人的祖先是多么聪明,呵呵,据说13世纪就在印尼那边的香料岛活跃开来了,他们主要从事收购活动,岛不是咱们的岛,但钱进了腰包了,而事实上这与郑和下西洋必定有着密切的关系;阿拉伯人的参与不难理解,香料从来都是伊斯兰教徒的摇钱树,基督教徒的恋物,广大阿拉伯人民拥有那么多繁荣的港口,与香料不无关系;欧洲商人主要是意大利威尼斯商人,地中海之后,他们垄断了所有香料贸易。

亚洲作为奢侈品的输出国,而欧洲作为消费国,是有悠久历史渊源的!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017