注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ablurr的博客

幸福总是充满缺陷~

 
 
 

日志

 
 

转战盐田  

2008-07-14 23:19:29|  分类: 顿悟&杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天从福田转战盐田的时候,我以为自己从未到过这个区。其实不然,大梅沙、盐田港……我其实曾在这里正式逗留过的。所以有时候健忘真的是件好事。

的士司机是个健谈的湖南人,不像大多数来自哈尔滨的司机那么冷酷。我由于上车前进食了太多脆皮烧鸭,上了车就开始闭目养神了:深圳也不是什么了不起的城市,它只不过是我众多旅途中平淡无奇的一个,我认为它陌生,它就可以立刻陌生起来,不必要瞪大了眼睛留住每个瞬间。

可是司机突然向我喊起来:小妹小妹快醒醒,看,快看!

深圳没什么理由让我特别爱,可恨的理由却有一堆。我却被那景象惊呆了,真想永世生活在这样的地方——云雾缭绕着山尖的丛丛翠绿,转过一个弯有一涧小瀑布,高架桥下便是深渊,崭新的路面走向如若弯月,不知通向何处……一时间不知向哪看好了,只知道景色一秒妙过一秒!嗯,这就是传说中的梧桐山嘞!司机大哥嗷嗷地惊叫着~我睡眼惺忪,只说了一句:“哎呀妈呀,成仙了么?”住惯了维也纳酒店的喧哗,是绝不记得深圳还有这样一方宝地的。

日暮十分,和譞从梧桐山宾馆一路走下去,身边尽是脸上稚气未脱的小青年,还有三三两两乘凉的孕妇们。我们挑中了一家川菜馆,因为它拥有一扇门,而其它都是譞不喜欢的路边小吃摊。川菜馆由一个家族经营,主人正在涮火锅吃,正位坐着老婆婆,她左手边是一位眉眼与她一个模子刻出来的中年男子——必是长子了!老婆婆对面坐的是一位年轻的男子,后来他开了一罐可乐喝,也是这桌唯一喝饮料的人,她爱怜地为他夹菜,想必是老儿子了,小的总是受宠(看过《大红灯笼高高挂》的人一定懂这道理)。买单的时候,服务员小妹将钱递给了老婆婆斜对面落座的一位中年女子,想必是持家的大儿媳了!想想传统中国人的家庭真是有主次、有分工的,只一抬眼便知其中一二了。总有些喜欢遵守规则的人留守在原地,让你看到一些旧的记忆。而这世界要是什么人都不想守规则,那就乱套了!

今日负责接待的政府方面负责人申姐,是家乡人,一来二去地寒暄,竟近得不敢再问下去。4年前跟大波出去采访,有天晚上他出去按脚回来后说,那按脚的小妹问起来竟是他一个省的家乡人,再问下去是一个县的,再问是一个小镇的,他说:然后再就不敢问了。我当时不能理解为什么,现在面对申姐突然能了。随着走过一些路,经历了一些人,你很难说眼前这个人与你没有交集,而那些交集却未必就是愉快的,与其忐忑地提起,倒不如只从这一秒开始!所以她说到她黑大毕业,她父亲农大毕业时,我再不敢问下去了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017