注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ablurr的博客

幸福总是充满缺陷~

 
 
 

日志

 
 

《暗恋·桃花源》剧评by Ablurr  

2008-06-09 18:58:22|  分类: 顿悟&杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “等你回来。”40年以后这話已经化作小嗲护士8卦的笑谈,白发苍苍的云之凡一出现在病房门边,就是所有无措的开始,江滨柳纵使再想挽留,也不过伸出一条虚弱的手臂。未作声,泪先下。二人当年在大大的上海相逢相恋,风华正茂诗意正浓,之前的小小昆明和之后的小小台北,却无缘相见,甚至不知彼此的存在。正如两条平凡的直线,相交后永不再见。“不能再等了,不能再等了”,他娶她人,她嫁他人,他有喋喋不休的台北妻,她有孙儿满堂。或是他更爱心中的悲戚,她更爱虚幻的影子?可是为何不去做,为何不去做?!偏偏要待万事皆休前的回光返照,才召见曾经的爱恋。江滨柳死前,终是会念着云之凡的,苦了江太太了,可谁又不是这样,世间结发夫妻又有几对真正彼此最爱。而云之凡呢?等了那么多年,一封封有去无回的信,她笃定曾经是恨的,但是她在病房坐定后只是说:“我给你买了点水果。”爱也好、恨也罢,已然云消雾散,江知,云知,你知,我知。

“哇塞、芳草鲜美,我靠、落英缤纷。”(台下的老外看了这几句估计郁闷死了,他们是断然不知本国观众为何要笑得死去活来的。)灰心失意的老陶终于误入了桃花源,不仅学会了“放~轻~松”的瑜伽调息法、还懂得了“让蚂蚁先过”的人与自然相和谐的朴素道理。老陶思念老婆春花,宁愿无视她的背叛。春花与袁老板已育一子,却并不如偷情时那般幸福。老陶、春花、袁老板,究竟谁更该内疚?第三者插足的搞笑故事俨然成了一场悲剧。也许老陶更该葬身上游漩涡,或许留在桃花源里永不回武陵;春花守住袁老板的今日,却守不住明天,他永远是风流成性的他;袁老板在得到了春花的瞬间也就失去了她,她日日为前夫牌位上香供饼,纵使再不爱,她又怎能忘记。

红衣女子确实诡异,只要她在,舞台上似乎没法聚焦他人,那红,实在刺眼。撕心裂肺的呼喊下,都谁被指过为刘子骥?袁老板、顺子、江滨柳、剧场管理员……究竟谁是刘子骥,有什么关系呢!谁没有寻觅过、谁没有被追索过、谁没有背叛过、谁没有被背叛过、谁没有歇斯底里过、谁没有失态过!人人都是红衣女子、人人心里都有个刘子骥,甚至、人人都是刘子骥。全剧即将完结之时,明亮的光,将她一步步逼进黑暗深处,只留那暗红色影子在地上近乎窒息地压缩着。

所有的人物里,没有人是遂了心愿的!老陶不仅失去了桃花源、再也找不回春花,连喜欢的酒都没喝上一口。江、云的遭遇尽管心酸,那江太太不是更可怜——那才是真正被欺骗的一生,既得到了一切,一切又都未曾得到——江滨柳对她仁至义尽,除了没有给她爱情。

戏里戏外,没有人是遂了心愿的!两个剧组的场地之争,随着剧场管理员一句“明天找办公室杨小姐谈”,到最后也就真成了未解之谜。何炅对“喜欢一株桃树逃出来的感觉”的小舅子顺子毫无办法。暗恋剧组的导演忘不了那“白色山茶花”真实的一幕幕,从而也就永远不满意黄磊和孙莉的演出,他的抽象导致了责难,而这一切也都是源于——不能忘却的爱。

人生就是这样变幻无常、窝窝囊囊。么?

=====================致谢======================

感谢sue帮我抢到20元的票,才有机会享受如此视觉盛宴!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017