注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ablurr的博客

幸福总是充满缺陷~

 
 
 

日志

 
 

关于考研、关于爱情——写给我80后的弟弟  

2008-02-25 01:22:31|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亮,我最亲的弟,你姐我今日好不容易文思泉涌的。有些话要说给你听。

可是说话的光景里,你不再是当年那个在脑袋上系个纸箱子假扮皇帝的小孩儿了,你也不再拿一群塑料小人儿相互拼杀念念有词了……不知道在哪个日夜里,你已经长大——那一定是很突然的,可能某次月光潜入你的窗棂时,某种神秘的力量使你一下子长大成人,以致我再见你时,你已经拥有了粗壮的大腿和挺阔的肩膀。是的,成长的道路上时光经常停滞,待到冗长得无法忍受时,光阴又一下子疯长起来。

今次回家,又惊喜地发现你已经学会了沉默。沉默是件可怕而优雅的事儿,它通常代表了一个人最明确的态度,它好过争执,好过辩解,也好过埋怨。毫无疑问,弟,你是在疯长的路上了,以几十倍于我的速度!分秒过后,我不知道我这遇到了成长瓶颈的姐姐的还有多大优势同你讲什么人生的道理。真的,一不小心,你已经是大人了呢!

关于考研

1.         好吧,说说考研的事情,以一种我惯用的宏观的角度来说吧。你是决定了考研的,要知道这决定本身没什么可庆祝的,作为一个学通讯工程的80后的年轻人来说,这是必须的——你别无他选!

2.         但是,对你选择报考的那个学校,我很赞赏,我觉得我们完全可以为了这个决定干一杯的!记住,我的弟,任何时候不要轻视自己!我早就断定你是个有想法的人,你在很小的时候就常常有模有样地自导自演一些小故事——一个心里有故事的孩子,他一定是信心饱满的呵。须知,“闻道有先后”,每个人的基础和成长背景不同,你可以通过自己的智慧改变它的!

3.         我始终认为,一个人在有生之年玩命地做一件自己想做的事,是累不垮的。我要告诉你的是,这备考的一年里,你将会痛苦、会迷惘、会失眠、会哭泣,可能会后悔、会歇斯底里、会脱发,还可能抑郁或者其他内分泌失调什么的。呵呵。亮,现在的你听到这些,会否有希望立刻投身进去的渴望?这将是多么令人振奋的一段拼搏的经历啊!

4.         但是,很快你会发现激情没办法持续,学习考研知识的整个过程漫长而乏味。尤其你的选择,它注定了你的孤独。我所能告诉你的,就是迷惘的时候记得低头赶路,做好手边的事,至于你的初衷你的理想,暂时忘掉它,因为一个人困难的时候,理想便成为无稽之谈。事实上只要你咬紧牙关坚持住,我可以向你打包票,你的理想并没有忘记你,你最终会看到它的。

5.         你可以颓废一天、一周、半个月、甚至一个月,颓废到觉得自己已经烂到不可救药了,但这之后,你必须爬起来!

6.         弟,我需要你在这段时间里变成一个浪漫主义者,相信人定胜天,相信老天不负有心人这些老话;

7.         我需要你在这段时间里变成一个厚脸皮,不怕同陌生人接触不怕向牛人讨教不怕冷眼不怕讥笑,当然要懂得策略;

8.         我需要你变成一个简单的人,因为你简单,世界就简单;

9.         我需要你相信人性都是美好善良的,相信人间有百分百的公平,相信别人有的你也能有;

10.     我需要你坚定地放弃一些美好的感受,向一切阻碍你集中精力备考的事情说“no”,你甚至可以发脾气。

11.     亮,我不是在教你如何变态,相信你姐我的话,能够考那所学校的人智商都不低,对于你来说时间投入的比例非常关键,投入了你就能上,不然就没戏。这一点上,千万别跟姐赌,亮了底牌的局,你赌不起!另外,绝对不要寄希望于来年,你没那个必要的。

12.     什么时候,你在食堂排队买饭都觉得那是在浪费时间,你连上厕所都觉得是浪费时间,每天没完成学习任务会内疚自责,一闭上眼睛就感觉数学公式排山倒海向你砸来,想到如果这回考不上你的人生一片黑暗……那么,我告诉你,这感觉才对了。

关于爱情

1.         关于这个话题,坦诚地说,我是受了你父亲大人委托的。但是可能比较抱歉,我的观点并不同于他,当然也不见得同于你,呵呵。既然是我说,当然要谈我的观点。

2.         亮,我相信你在你自己是不是帅哥这个问题上,正如你姐我在我自己是不是个美女这个问题上的态度一样,基本是不怎么含糊的,呵呵。所以我们都不可避免地在适时或不适时的时候,被丘比特之箭射中。这没什么羞愧的,人之常情,坦然接受!

3.         我的弟弟,我是多么的为你高兴,因为你正在享受校园爱情的甜蜜。我要怎样向你描述那种美好——“太美了,请停一停吧”!我衷心希望你珍惜并记住这种感受,多年以后还能记得,并不因为结局不尽如人意就否定整个过程。呵呵,这里对结局有个倾向性的判断了,是的我承认。但,我并非不看好她,我只是不看好初恋(初期的恋爱)罢了。人不能只谈一次恋爱的。(如果jingjing看到本文,请别介意)

4.         作为一个男孩子,我希望你清楚自己的心理底线,什么是你愿意的,什么不是。有时候太坚强太有忍耐力真的不是好事,它会让一个人迷失,快乐不在的时候,幸福其实已经很远了。

5.         细细品味自己的感受。(1)只有原则相同、兴趣不同的两个人才能真心相爱。(2)在还没开始相处的时候便认定她就是你一生的幸福,或者一切结束之后才意识到,这都不是好的状态。

6.         好好学习,努力考研,共同进步,这是你恋爱的基础。我们成长在这种丰衣足食的家庭里,这注定了我们不可能早早步入社会,我们必须在学校里藏很多年的。没有学业,啥都没了,啥都没了还怎么可能有她。少陪她逛街,让她多陪你上自习,心灵的充实就是浪漫。

7.         她喜欢你,你就好好珍惜。她不爱了,你就去埋头学习!呵呵。两个人不能永远任性下去。

8.         尊重家人的感受、宽容他们的言语,可以不理会,但不要刺激他们,相信每个人都希望把事情处理好的,没人想故意把事情变糟的。学会保护自己,像爱情一样,父母之爱也是自私的,每个父母为了自己的孩子,都是不惮于伤害别人的孩子的。

9.         亮,在爱情上,你只是孩子,这注定你会常常感受到幸福和满足,不要笃定地说“这就是我想要的”,一个人究竟想要什么,常常是在回头望的时候才明白的。不要一直幼稚,你的性别决定你必须成熟起来。

最后,亮,我最亲的弟弟,任何时候如果你感到没有坚定的方向,就请牵住姐的手,信姐的话,去拼搏,去珍惜,春会暖、花会开!祝~你~成~功~!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018